Rabu, 17 September 2014

Cara Membuat Barcode dengan Excel

11.41

Cara Membuat Barcode dengan Excel. pernahkah anda lihat kode barkode di buku perpustakaan yang terbuat dari stiker atau kertas yang direkatkan dengan lem ? atau pernahkan anda melihat harga produk barang dagangan di toko atau swalayan bahkan mall yang memakai stiker barcode ? ya kode barang tersebut adalah kode batang atau barcode dimana anda dapat membuat barcode sendiri. bagaimana cara membuat barcode kotak ? cukup mudah cara membuat barcode harga dengan software tertentu.

pada kesempatan kali ini akan dibahas tentang cara membuat barcode dengan excel. ya software microsoft office yang biasa dibuat untuk membuat tabel dan diagram ini dapat juga digunakan untuk membuat barcode di excel 2007 2010. bukan hanya ms excel, kita juga dapat membuat barcode dengan word, powerpoint dan access. sebelum nya telah dibahas tentang cara merubah excel ke pdf. jika anda ingin convert file excel anda ke pdf silahkan baca tutorial diatas.
Cara Membuat Barcode dengan Excel
hasil akhir barcode excel
selain cara membuat barcode dengan excel, kita juga dapat mencoba cara membuat barcode coreldraw. software untuk edit gambar vector ini disediakan fasilitas untuk membuat barcode barang atau lainnya dengan wizard. anda juga dapat coba cara membuat barcode dengan photoshop. software spesialis untuk edit foto ini juga dapat digunakan untuk bikin barcode produk. adapun selain coreldraw dan photoshop, ada satu cara lagi yang dapat diuji yaitu cara membuat barcode secara online.

software lain yang dapat anda coba untuk membuat barcode antara lain free barcode generator, free shipping manager, barillo barcode software, nice label designer pro, barcode label maker, bartender professional dll. software untuk membuat barcode diatas ada yang gratis dan yang bayar silahkan dipilih. sekarang dibahas cara membuat barcode dengan excel. cara membuat barcode pada excel 2007 menggunakan font barcode. ada 3 font barcode gratis yang dapat dipilih yaitu free 3 of 9 extended, C39P24DMTt dan IDAutomationHC39M. saat ini font yang dipakai adalah free 3 of 9 extended. jangan khawatir, 3 font diatas dan file xls hasil tutorial ini dapat anda download diakhir artikel ini.

mohon maaf sebelumnya, saat ini tidak diulas tentang cara membuat barcode qr atau cara membuat barcode pinbb. begitu juga tidak sedang memjelaskan cara membuat barcode dengan php. namun disini dijelaskan cara bikin barcode di excel dengan menggunakan font bukan barcode excel add in.

Bagaimana Cara Membuat Barcode Dengan Excel ?
how to create barcode in excel ? or how to make barcode in excel ? mungkin ungkapan diatas cocok untuk menyatakan bagaimana cara membuat barcode menggunakan excel. karena disini menggunakan font barcode maka download dulu font barcode diakhir postingan ini. kemudian copy dan paste di folder C:\Windows\Fonts.

Cara Install Font Windows 7

1. download font barcode dan copy salah satu file.
Cara Install Font Windows
font free 3 of  9 extended
2. buka folder C:\Windows\Fonts dan klik kanan di dalam folder dan klik paste. maka muncul proses instal font windows 7 atau 8 sesuai OS.
Cara Install Font Windows
folder c:\windows\fonts
Cara Install Font Windows
klik kanan dan klik paste
Cara Install Font Windows
proses instal font windows

Cara Membuat Barcode Dengan Excel

1. buka excel dan buat lembar kerja baru.
2. buat angka pada kolom A dan kolom B seperti di gambar atau anda dapat kreasi angka lain. atau silahkan anda download file xls dan font diakhir artikel ini untuk praktek.
Cara Membuat Barcode dengan Excel
isi angka pada kolom A dan B
 3. pada kolom C1 isi dengan =B1 (lihat gambar) begitu seterusnya sampai C5 dengan =B5.
Cara Membuat Barcode dengan Excel
isi kolom C1 dengan =B1
maka hasilnya nilai C1=B1 dan seterusnya sampai C5=B5.
Cara Membuat Barcode dengan Excel
nilai kolom C sama dengan kolom B
 4. blok kolom C1 sampai C5.
Cara Membuat Barcode dengan Excel
blok kolom C1 sampai C5
 ganti font dengan free 3 of 9 extended.
Cara Membuat Barcode dengan Excel
pilih font free 3 of 9 extended (barcode)

maka hasilnya kolom C berubah menjadi Barcode.
Cara Membuat Barcode dengan Excel
kolom C terisi barcode
5. selesai sudah artikel cara membuat barcode dengan excel.
Cara Membuat Barcode dengan Excel
hasil akhir barcode excel

kesimpulan

- anda dapat membuat barcode di excel 2007, 2010, 2013 dengan menggunakan font barcode.
- anda dapat membuat barcode dengan coreldraw, photoshop, online atau software lainnya termasuk ms office.

demikian artikel cara membuat barcode di ms excel. jika anda ingin membuat grafik silahkan baca artikel cara membuat grafik di excel.

link file xls dan font barcode

39 komentar:

  1. informasi yang sangat menarik. saya sudah lama mempraktikannya. terima kasih sudah berbagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih komentar dan kunjungannya ...

      Hapus
  2. Nice Posts....
    Mohon info cara menyisipkan karakter bintang diawal dan diakhir ketikkan excel secara otomatis itu gmana ya jeng?
    kalau jumlah datanya banyak tidak sanggup pake manual.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gusti Ikhsan,silakan masukkan formula berikut di Cell B1:
      ="*"&A1&"*"
      Semoga bermanfaat

      Hapus
  3. Nice post.^_~
    http://cokrofidian.com

    BalasHapus
  4. kalo mau buat barcode online silakan cek web ane gan. mudahkok sudah ane sediakan video tutorialnya. outputnya bisa png juga bisa pdf. kalo pdf lebih enak lagi gan. bisa buat multiple barcode dengan jumlah data tak terbatas dan jumlah kolom sesuai keinginan. kalo mau source codenya silakan kontak ane gan. webnya di www.barcode.toya-studios.com

    BalasHapus
  5. maaf gan saya masih sangat awam. mau tanya kalau misalkan bikin barcode nya udah selesai,, lha biar barcode nya bisa dibaca pakai scanner itu gimana ya gan? sekalian nanti disambungkan dengan software penjualan. maklum baru tahap komputerisasi administrasi toko.. terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  6. terima kasih ilmunya sangat sangat membantu saya, terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. senang kalau yang sedikit ini dapat bermanfaat
      terima kasih jg dah mampir

      Hapus
  7. nantinya bacode yg kita buat di exel bisa di scan gak ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. barcode excel yang sdh jadi pernah dicoba scan
      dg hp android dan hasilnya terdeteksi angka yg
      sama seperti asalnya.
      terima kasih sdh berkunjung

      Hapus
  8. Gan kalau mau memasukkan harga biar bisa dibaca scan gmn? Mohon pencerahannta

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara buat barcode excel batang agar bisa dibaca di scanner lebih mudah dengan mengikuti langkah artikel diatas. sudah dapat di scan dengan hp android scanner.

      Hapus
  9. trimakasih sangat membantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya sama-sama. terima kasih juga sudah mmapir

      Hapus
  10. terimakasih infonya sangat bagus gan semoga bermanfaat,
    kami dari produk denature menjual obat perawatan daerah kewanitaan, dan juga berbagai macam obat herbal lainya segala penyakit Terbuat dari bahan herbal sehingga aman dikonsumsi tanpa menimbulkan efek Samping diformulasikan khusus berdasarkan hasil penelitian ilmiah oleh Herbalis yang expert di bidang herbal. Kualitas bagus, cepat dan AMAN, hasil terapinya sangat optimal.

    BalasHapus
  11. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  12. jual obat diabetes produk denature indonesia

    BalasHapus
  13. jual obat diabetes produk denature indonesia

    BalasHapus
  14. jual obat diabetes produk denature indonesia

    BalasHapus
  15. jual obat diabetes produk denature indonesia

    BalasHapus
  16. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  17. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  18. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  19. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  20. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  21. kami menjual berbagai macam obat diabetes herbal produk denature indonesia

    BalasHapus
  22. Makasih jeng,jadi tambah ilmu dan referensi aplikasi Excel nya

    BalasHapus

 

© 2013 Tips Excel. All rights resevered. Designed by Templateism | Tips Windows | Word | Photoshop | Coreldraw | Laptop

Back To Top