Selasa, 20 Januari 2015

Cara Membuat Rumus Terbilang Excel

00.33

Cara Membuat Rumus Terbilang Excel. kebutuhan tentang konversi angka ke huruf excel sangat dibutuhkan oleh banyak orang terutama bagi mereka yang bekerja pada bidang keuangan. beberapa pekerjaan yang menggunakan terbiang excel seperti bendahara, pemegang kas atau penanggung jawab keuangan lainnya. rumus terbilang excel rupiah yang biasanya dibutuhkan untuk mengubah angka ke huruf excel.

jika sedang membuat kwitansi atau kuitansi, laporang keuangan, raport siswa dll sudah dapat dipastikan berhubungan dengan rumus terbilang excel. cara membuat rumus terbilang excel ini sangat membantu dalam mengubah angka jadi huruf pada excel. bayangkan jika kita membuat huruf terbilang pada kwitansi misalnya dengan cara menual. misalnya Rp 100.000 ditulis seratus ribu rupiah. mungkin masih mudah bagaimana jika RP 349.986.345 atau angka yang milyaran bahkan triyunan dan harus tiap hari mengetikkan. tentu terasa sangat merepotkan bukan ?

makanya sekarang dibahas cara membuat rumus terbilang excel agar kita dapat ubah angka ke huruf excel dengan mudah. sebenarnya tidak sedang dibahas tentang cara membuat fungsi terbilang excel tapi bagaimana menggunakan rumus terbilang excel add ins. karena dapat juga menulis terbilang pada excel dengan cara menual namun perlu rumus yang panjang dan ribet kecuali jika anda sudah terbiasa dengan vba (visual basic application). sehingga disini akan dijelaskan tentang caa menulis terbilang pada excel dengan menggunakan add ins. tinggal instal langsung dapat dipakai, bagaimana cara instal terbilang excel nanti akan disebutkan juga.

sebagaimana telah diketahui bahwa fungsi terbilang excel rupiah tidak disediakan di microsoft excel baik 2010, 2007, 2003, 2013. oleh karena itu disini akan dibahas tentang cara membuat rumus terbilang excel. jika anda ingin menggunakan terbilang excel jangan lupa untuk mematikan security macro excel karena jika security macro masih aktif maka rumus terbilang excel otomatis tidak dapat dijalankan. pelu dietahuhi bahwa disini tidak tersedia fungsi terbilang bahasa inggris namun hanya bahasa indonesia saja. untuk tulisan ini silahkan download terlebih dahulu terbilang excel add ins. link download terbilang rupiah ada di akhir postingan ini.

Cara Mematikan Security Macro Excel

yang dijadikan contoh disini adalah cara disable security macro di ms excel 2010. namun jangan khawatir karena cara ini juga dapat diterapkan pada excel 2007, 2003, 2013 dengan sedikit perbedaan saja.

Cara menonaktifkan Security Macro Excel 2010
1. klik Menu File pada ms excel dan klik Options.
Cara Mematikan Security Macro Excel
klik Options
2. maka muncul jendela Excel Options dan klik Trust Center. kemudian klik Trust Center Settings.
Cara Mematikan Security Macro Excel
klik Trust Center
3. Pada Macro Settings klik Enable all macros. kemudian klik ok 2 kali.
Cara Mematikan Security Macro Excel
klik Enable All Macros

Cara Instal Terbilang Excel

sebagaimana cara mematikan security macro, cara instal add ins terbilang excel ini juga dilakukan di microsoft excel 2010. akan tetapi caranya hampir sama untuk excel 2007, 2003 atau 2013. kecuali dengan sedikit perbedaan saja.

Cara Instal Rumus Terbilang Excel 2010
tutorial cara menginstal fungsi terbilang di excel dengan gambar lengkap silahkan baca cara instal terbilang excel.
1. klik Menu File pada ms excel dan klik Options.
2. maka muncul jendela Excel Options dan klik Add-ins.
3. dan klik tombol Go, maka muncul jendela Add-ins dan klik tombol Browse.
4. cari letak file add ins Terbilang dan klik ok. add ins sudah dapat dipakai.

Cara Menggunakan Terbilang Excel

1. ketika angka berapa saja di cell, katakanlah cell A1. pada gambar dibawah dicontohkan angka 1234567 di cell A1 dan letak kalimat terbilang nya di B1.
2. ketik =terbilang(A1) di cell B1 dan tekan enter.
Cara Membuat Rumus Terbilang Excel
rumus terbilang excel
maka hasilnya menjadi satu juta dua ratus tiga puluh empat ribu lima ratus enam puluh tujuh seperti gambar dibawah.
Cara Membuat Rumus Terbilang Excel
hasil terbilang excel
untuk menambahkan kata rupiah dibelakang huruf terbilang silahkan tambahi dengan kata &" rupiah" seperti gambar dibawah.
Cara Membuat Rumus Terbilang Excel
terbilang excel dengan rupiah
untuk membuat buruf terbilang menjadi huruf besar semua maka rumus terbilangnya ditambahi menjadi  =UPPER(terbilang(A13)&" rupiah") dan tekan enter.
Cara Menggunakan Terbilang Excel
terbilang excel dengan upper
adapun untuk membuat huruf awal dari tiap kata menjadi huruf besar maka rumus terbilangnya ditambahi menjadi =PROPER(terbilang(A13)&" rupiah") dan tekan enter.
Cara Menggunakan Terbilang Excel
terbilang excel dengan proper

Cara Menggunakan Terbilang Excel
variasi hasil terbilang excel
demikian artikel cara membuat rumus terbilang excel otomatis. cara menggunakan terbilang excel dapat dipraktekkan pada excel 3010, 2007, 2003, 2013. selamat mencoba !


Download Terbilang Excel


71 komentar:

  1. bagaimana cara membuat hurup besar diawal kalimat saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan pakai ini
      =UPPER(MID(terbilang(A1),2,1))&MID(terbilang(A1),3,1000)&" rupiah"

      diambil dr betalphi.com

      Hapus
    2. =proper(terbilang(a1)&" Rupiah")

      Hapus
    3. terima kasih atas bantuannya Estyas Pratama,
      namun yg ditanyakan huruf besar di awal kalimat bukan awal kata
      makasih jg dah mampir

      Hapus
  2. Sudah saya coba
    =UPPER(MID(terbilang(A1),2,1))&MID(terbilang(A1),3,1000)&" rupiah"
    Gak bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin ada yg kurang, silahkan coba lagi

      ini hasil screenshot hasil percobaan saya dan berhasil

      klik https://c7e16218-a-62cb3a1a-s-sites.googlegroups.com/site/mariyanab6/hasilterbilangexcel.png

      klik file http://www.mediafire.com/download/kned2nsogvcfkxs/hasilterbilangexcel-cara-excel.blogspot.com.rar

      Hapus
    2. UPPER(MID(terbilang(A1),2,1))&LOWER(MID(terbilang(A1),3,1000))

      Hapus
  3. untuk nominal 10.000,1 = Sepuluh Ribu Rupiah dan Satu Sen

    Gimana cara hilangin sen nya ya, biar cuman Sepuluh Ribu Rupiah ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa di absolut dulu nilainya

      Hapus
    2. maaf, gimana cara buat 10.000,1 = Sepuluh Ribu Rupiah dan Satu Sen?

      yg saya jadinya 10.000,1 = sepuluh Ribu Koma Satu Rupiah

      mohon pencerahannya.

      Hapus
  4. Salam,
    Bagaimana cara hasil dari terbilang dan tambahan kata "Rupiah"nya ada spasinya/tidak menyambung. mohon infonya. trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam juga,
      agar kata "Rupiah"nya ada spasinya/tidak menyambung
      beri tanda spasi di depan kata rupiah dan didalam tanda petik seperti
      &" Rupiah"

      Hapus
  5. Ass...
    Tips ini sangat menbantu... Trimaksaih

    BalasHapus
    Balasan
    1. waa'alikum salam...
      terima kasih sudah mampir

      Hapus
  6. Bagaimana cara membuat terbilang jika dari hasil penjumlahan, misalnya =SUM(A1+A2)
    Untuk menyebutkan terbilang pada hasilnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika cell hasil penjumlahan di A1 misalnya,
      maka ketik di cell lain misal A2 dengan =A1.
      sehingga cell tempat terbilang mengkonversi cell A2.

      Hapus
  7. terima kasih, infonya sangat membantu. semoga sukses :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sudah mampir
      semoga sukses juga ya :D

      Hapus
  8. Salam,
    Bagaimana cara membuat terbilang dalam bahasa inggris ya ?
    Mohon bantuannya, trims.

    BalasHapus
  9. Bagaimana hasil terbilang ada di dalam kurung . Trims.

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan menambahkan AND sebelum dan setelah rumus terbilang
      lebih jelas klik gambar terbilang dalam kurung

      Hapus
  10. Maaf keliru yg benar ini , Gan numpang nanya kalo kita nulis angka 2 di sel D1 lalu hasilnya di sel itu juga (D1) sebagai berikut : “ 2 (dua) liter “ bagaimana ya gan. Terima kasih infonya

    BalasHapus
  11. bagaimana caranya agar terbilang tidak menampilkan koma pada hasil formula?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa diberikan contohnya ? terima kasih sudah mampir

      Hapus
  12. Balasan
    1. ya sama-sama. terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
  13. caranya download aplikasinya gimana nih,,,gue kagak bisa download,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan klik teks dibawah artikel, maka muncul
      halaman baru kemudian link download diakhir artikel.

      Hapus
  14. Terima kasih ini sangan berguna bagi saya,
    Tapi masih ada ganjalan yang mungkin dapat dipertimbangkan
    angka 27,68 dalam aplikasi ini terbilang "dua puluh tujuh koma enam puluh delapan. Dalam teori bilangan angka 6 pada bilangan 27,68 adalah 6/10 bukan 60, sehingga jika tanpa koma penyebutan terbilangnya adalah "dua puluh tujuh enam per sepuluh delapan perseratus" jika dengan "koma" cukup menjadi"dua puluh tujuh koma enam delapan" terima kasih, besar harapan saya bisa dapatkan versi perbaikan seperti saya maksud di atas.

    BalasHapus
  15. assalamualaikum,,, mau tanya nich,,, knp klw pakai Rp.100.000.000 tidak bisa...??? mohon sarannya gan

    BalasHapus
  16. bilangannya menggunakan koma gimana bro..mohn pencerahan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. terbilang di excel dengan bilangan pakai koma berhasil.
      silahkan klik bukti percobaan

      Hapus
  17. Balasan
    1. silahkan cek lagi urutan settingan nya, mungkin ada yang
      terlewat. terima kasih sudah mampir

      Hapus
  18. kak kalo mau tampilannya kaya gini (Dua Juta Rupiah) rumusnya gimana caranya kak tp dia pakai dalamkurung kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara membuat fungsi terbilang microsoft excel dalam
      kurung sudah dijawab dari pertanyaan Budaya Mulia diatas.
      silahkan dibaca kembali.

      Hapus
  19. terima kasih sangat membantu semoga menjadi amalan anda, ini yang mau saya tanyakan cara menambah tanda (//) di depan terbilang. saya pakai rumus ini kok cuma ada di belakang. rumus (=UPPER(terbilang(F14)&" rupiah"&" //") jadinya SERATUS LIMA PULUH RIBU RUPIAH //.mohon pencerahan?? matur nuwun..

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih doanya. silahkan pakai rumus terbilang di
      excel sebagai berikut
      =UPPER("// "&(terbilang(A1))&" rupiah")
      bukti bisa di klik Formula Terbilang Excel

      Hapus
  20. om ane punya aplikasi excel yang terprotect password..ane lupa apa passwordnya..gmn solusinya?

    BalasHapus
  21. gimana kalo mo buat terbilang yang persen yak..? contoh 12,67% (dua belas 67/100 persen).. mohon pencerahannya.. trims..



    BalasHapus
  22. Kok punya ane eror gan waktu klik file terbilang.xl
    Compile eror:
    Can't find project or library

    BalasHapus
  23. Kok gak bisa masukin add in? ada peringatan gitu, add in terbilang ga bisa dipasang, padahal udah enable macro

    BalasHapus
  24. Bagaimana membuat laporan keuangan menggunakan dengan excel?

    http://www.hauroshop.com/

    BalasHapus
  25. ko saya gagal yaa hasilnya #NAME? terus

    BalasHapus
  26. saya menggunakan rumus ="#"&UPPER(terbilang(G26)&" Rupiah #") dengan nominal 565,296 tapi hasilnya # LIMA PULUH ENAM JUTA LIMA RATUS DUA PULUH SEMBILAN RIBU LIMA RATUS LIMA RUPIAH # sudah saya ulangin tapi masih seperti itu, kecuali jika saya input dengan nominal 565296 itu hasilnya baru bener, tolong bantuannya. Terimakasih

    BalasHapus
  27. saya ikut nimbrung nanya bagaimana cara supaya nominal 73.70 bisa terbaca " TUJUH TIGA KOMA TUJUH NOL "
    Yang saya coba hasilnya dengan rumus terbilang hasilnya adalah
    " tujuh puluh tiga koma tujuh " angka nol nya tidak terbaca
    mohon penjelasannya trims

    BalasHapus
  28. mohon maaf saya suda coba blom bisa, mohon bantuannya kak?

    BalasHapus
  29. Bagaimana cara "mengkopi dan mengoper" data yg ada di buku besar ke jurnal dengan "keyword tertentu ? Misalkan Isi Solar di buku besar kemudian secara otomatis dikopi dan diurut di jurnal Solar.

    Thanks

    BalasHapus
  30. terimakasih infonya sangat bagus gan semoga bermanfaat,
    kami dari produk denature menjual obat perawatan daerah kewanitaan, dan juga berbagai macam obat herbal lainya segala penyakit Terbuat dari bahan herbal sehingga aman dikonsumsi tanpa menimbulkan efek Samping diformulasikan khusus berdasarkan hasil penelitian ilmiah oleh Herbalis yang expert di bidang herbal. Kualitas bagus, cepat dan AMAN, hasil terapinya sangat optimal.

    BalasHapus
  31. terimakasih gan, sudah berbagi infonya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  32. jual obat perawatan miss v untuk daerah kewanitaan

    BalasHapus
  33. artikel yang bagus gan , thanks

    BalasHapus
  34. numpang lapak gan , kami dari produk denature menjual berbagai macam obat herbal yang aman dan tanpa efek samping

    BalasHapus
  35. tongkat vagina super solusi daerah kewanitaan

    BalasHapus
  36. artikel yang bagus gan , kami menjual obat untuk keputihsn wanita produk denature. thanks

    BalasHapus
  37. numpang lapak gan , kami dari produk denature menjual berbagai macam obat herbal yang aman dan tanpa efek samping

    BalasHapus
  38. jual obat perawatan miss v, jual obat perawatan miss v untuk daerah kewanitaan

    BalasHapus
  39. terimakasih gan, sudah berbagi infonya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  40. tongkat vagina super solusi daerah kewanitaan

    BalasHapus
  41. artikel yang bagus gan , kami menjual obat untuk merapatkan organ kewanitaan produk denature. thanks

    BalasHapus
  42. numpang lapak gan , kami dari produk denature menjual berbagai macam obat herbal yang aman dan tanpa efek samping

    BalasHapus
  43. artikel yang bagus gan , kami menjual obat untuk keputihan wanita produk denature. thanks

    BalasHapus
  44. terimakasih gan, sudah berbagi infonya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  45. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  46. Kok saya gak bisa sih, munculnya N/A

    BalasHapus
  47. Kok saya gak bisa sih, munculnya N/A

    BalasHapus
  48. Kalau uda close excel, harus di set ulang ya add ins nya

    BalasHapus

 

© 2013 Tips Excel. All rights resevered. Designed by Templateism | Tips Windows | Word | Photoshop | Coreldraw | Laptop

Back To Top